• Директор: Илона Кошелева
    ilona.kosheleva@gmail.com
Главная страница / Опыт Северных стран в защите детства / Итоговая конференция 23-24 сентября 2014 г.

Итоговая конференция 23-24 сентября 2014 г.

 

Программа обмена НКО Совета Министров Северных стран сделала возможной организацию ответного визита представителей Северных Стран в Карелию. Так, более ста участников конференции, прошедшей в Петрозаводске 23 сентября, познакомились в первым в мире детским омбудсменом (с 1981 года) Кнутом Хаанесом, генеральным секретарем Национального агентства по защите прав детей в Гренландии Трайн Норби Олесен, руководителем организации Барнахус, занимающейся расследованием случаев жестокого обращения с детьми в Исландии, Олоф Аста Фарествейт и руководителем проектов в области профилактики репродуктивного здоровья молодежи Норвегии НКО «Пол и политика» Гри Стордал.

 

На открытии конференции в Петрозаводске выступала Ирина Петеляева - заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия. Ирина Владимировна перечислила законы, действующих в России и Карелии.

 

 

В своем выступлении Кнут Хаанес рассказал о системе защиты детей в Норвегии, которая по достоинству признана одной из лучших в мире. В то же время, в Норвегии, как и в любой другой стране, играет роль человеческий фактор. Он привел пример Кристофера - восьмилетнего мальчика, пострадавшего от рук отчима. Мать - жертва семейного насилия, не обращалась за помощью, учителя  старались не замечать мальчика, который приходит из дома с ссадинами, синяками, ожогами, боится возвращаться из школы домой. И вот вся выстроенная система защиты детей оказалась несовершенна. Кристофера не вернуть, но в наших силах с Вами сделать так, чтобы каждый ребенок был видим: родителями, родственниками, учителями, социальными службами, работниками здравоохранения. Необходимо учителям, медсестрам, врачам, психологам знать физические, поведенческие признаки насилия, знать особенности поведения ребенка при психологическом насилии, проводить работу с родителями, убеждая их в том, что насилием над ребенком, согласно Конвенции, является также и периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у него патологических черт характера и нарушающее развитие его личности. Это может быть и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства, словесные угрозы, предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям ложь и невыполнение обещаний со стороны взрослых и др.   К сожалению, в России часть родителей до сих пор считает нормой систему запретов и наказаний в воспитании детей, а также и физическое насилие. И самое опасное в этом то, что дети воспринимают такие наказания как норму.  Если учитель видит, что родитель публично унижает ребенка, сверхкритично относится к нему, к его поступкам, поведению, перекладывает на ребенка ответственность а его неудачи, то уже здесь он может начать индивидуальную работу с родителями ребенка. Необходимо проводить совместное обсуждение с педагогами, психологами стратегии работы с детьми, подвергавшимися как физическому, так и психологическому насилию, работы с их родителями, создавать условия для активного участия детей в со-управлении школой. Кнут Хаанес рассказал о том, насколько велико участие детей во всех сферах жизни в Норвегии. Так, при строительстве дорог уже на стадии проектирования спрашивается мнение экспертной группы детей-жителей этого района. Дети указывают на карте, где они играют зимой, где - летом, а где - круглый год. Проектирование дорог с учетом путей передвижения детей приводит к снижению детского травматизма в результатах ДТП. Также при изучении вопросов профилактики жестокого обращения с детьми в первую очередь консультируются у детей-экспертов - тех, кто пережил домашнее насилие. И так во всем: мнение детей спрашивают в первую очередь, если хотят что-то сделать для них.

 

Трайн Норби Олесен  прибыла на встречу с нами из столицы Гренландии Нуук. Природа Гренландии и в наши дни оказывает огромное влияние на социальную сферу и детство: отсутствие дорожного сообщения между городами, сезонность работы, изолированность отдельных семей. Хотя эти проблемы, к сожалению, весьма напоминают трудности, с которыми сталкиваются жители отдаленных населенных пунктов Карелии.  Служба детского омбудсмена в Гренландии начала свою работу почти одновременно с работой Уполномоченного по правам детей в Республике Карелия. Недавно был проведен анализ разрыва между законодательством и практикой в области защиты прав детей в Гренландии. Акцент в исследовании был сделан на детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, страдающих от пренебрежительного отношения и детей из маленьких поселений. Также проведен анализ положения детей, находящихся на  попечении (23 процента живут в детских учреждениях, 77 процентов - в приемных семьях, 7 процентов - на альтернативном попечении). Это исследование проведено с целью услышать голос детей и понять их условия повседневной жизни, узнать условия работы социальных служб, составить рекомендации для политиков и муниципалитетов по улучшению условий жизни детей. Согласно опросу, у большинства детей от 7 до 16 лет положение улучшилось, хотя некоторым из них пришлось сменить до 20 мест пребывания. Многие дети оставались со своими проблемами долгое время, пока получили помощь. Лишь у немногоих детей спрашивали их мнение перед принятием решения о помещении их под опеку. Не у всех детей есть план действий, который осотавляется совместно с социальным работником. У некоторых детей нет возможности видеться со своими родителями и братьями и сестрами. Национальное Агентство по защите прав детей, основываясь на результатх исследования, рекомендовало муниципалитетам оказывать помощь и поддержку детям, принимая во внимание их мнение (на регулярной основе),  детям необходимо знать, какое решение принимается, почему и что будет в дальнейшем, для каждого ребенка должен быть составлен план действий, детям должна предоставляться полная информация об их правах, в труднях ситуациях детям должна предоставляться помощь компетентного взрослого, который бы представлял и защищал их интересы в муниципалитетах. Также Агентство рекомендовало увеличить количество социальных работников и повысить их профессиональную компетентность. Результатом стало отложение нового закона об альтернативной опеке до полного изучения ситуации правительством.

 

 

Олоф Аста Фарествейт руководит работой «Дома детей» в Исландии с 1998 года, когда эта модель помощи детям и проведения расследования случаев сексуального насилия над детьми была создана. Это дружественная к детям организация, где под одной крышей работает мультипрофессиональная команда: полиция, прокуратура, детская больница и агентство по защите детей. Такая модель применяется с целью ограждения ребенка от множества повторяющихся интервью во всех организациях, которые занимаются, занятых расследованием случаев насилия над детьми, чтобы избежать дополнительной травматизации ребенка и снижения уровня тревожности. Пространство «Дома для детей» организовано максимально комфортно для детей, начиная с правильно подобранной цветовой гаммы и заканчивая выбором игрушек, картинок и пр.

В «Доме для детей» интервью проводит специально подготовленный интервьюер-психолог.

Из другой комнаты за ходом интервью могут наблюдать представители полиции, прокуратуры и суда, зсоциальный работник, представители защиты и адвокат ребенка, задавать свои вопросы в наушник интервьюеру, который, в свою очередь, задает их ребенку.  Интервью записывается на видео и может быть использовано в суде.  Так, благодаря методике проведения интервью с ребенком, реализуемой в «Доме детей», удалось раскрыть преступление в отношении трехлетнего ребенка с задержкой развития речи при отсутствии медицинских и др. доказательств. Число доказанных в суде преступлений выросло более чем в два раза, число инициированных полицией и прокуратурой судебных разбирательств выросло более чем в три раза.

В этом учреждении ребенок получает медицинскую и психологическую помощь. Медицинское обследование также проводится с видеозаписью, что облегчает процесс защиты ребенка в суде. Весь процесс организации помощи ребенку выстроен по принципу «одного окна». В зависимости от ситуации на время терапии ребенку может быть предоставлено проживание или ребенок может приходить на лечение.

 

На встрече 24 сентября 2014 года с министром здравоохранения Валентиной Васильевной Улич обсуждалась необходимость более детального изучения опыта Северных Стран, в частности, Барнахуса в Исландии, с целью изучения возможности его применения в Карелии. Главный врач Детской городской больницы Елена Ивановна Аксентьева также горячо поддержала эту идею.

Опыт Северных Стран уже используется в школах и детских садах Петрозаводска и Прионежского района. В своем выступлении Людмила Анатольевна Пархомук рассказала о внедрении профилактических программ и положитеьных результатах: довольны дети, учителя и родители !

Гости также посетили гимназию номер 17 г.Петрозаводска. Они остались очень довольны той работой, которая ведется педагогами по ранней профилактике, тренировке жизненных навыков, со-управления школой. Ученица 6 класса Маша представила на английском языке результаты своего исследования о том, что такое счастье в понимании учеников их класса. Счастье - это дом, семья и друзья !

 
В центре «Надежда» директор Ольга Клевина рассказала о той колоссальной работе, которая проводится для восстановления детей и возможности возвращения их в родную семью. Ведь усыновление сегодня не может стать путем борьбы с сиротством, поскольку лишь 3 процента семей готовы брать детей на усыновление. Остается один путь - работа с семьей, работа с молодой семьей, чтобы она стала по-настоящему дееспособной и растила здоровых и счастливых детей.

Смотреть также

Последние статьи

Статья в интернет-журнале "Лицей" "Как защитить детей от жестокого обращения"

Статья в интернет-журнале "Лицей" по результатам итоговой конференции по проекту

15 июня 2015

Случайное фото

семинар 11.10.2010

семинар 11.10.2010

Смотреть альбом

Поиск
Контакты

Директор: Илона Кошелева
ilona.kosheleva@gmail.com